Selamat Datang di Website Resmi Dr. H. Achmad Baidowi, S.Sos., M.Si Sekretaris Fraksi PPP DPR RI Wakil Ketua Baleg DPR RI Ketua PP GMPI |

Ikuti Media Sosial:

PPP dan PAN Kompak Ungkap Tanda Reshuffle Kabinet Jokowi Makin Dekat

Jakarta, CNN Indonesia — Ketua DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Achmad Baidowi mengaku melihat tanda-tanda reshuffle atau kocok ulang kabinet Joko Widodo yang kian menguat dalam beberapa waktu terakhir.

Berdasarkan tanda-tanda itu, dia bahkan memastikan Jokowi akan kembali merombak jajaran menterinya. Namun, pria yang akrab disapa Awiek itu tidak dapat memastikan menteri yang terkena perombakan.

“Iya bakal ada reshuffle lagi. Itu informasinya, memang indikasinya cukup kuat, dan siapa aja itu kita nggak tahu,” kata Awiek di kompleks parlemen, Selasa (24/1/2023).

Awiek menegaskan bahwa reshuffle sepenuhnya menjadi hak prerogatif Presiden Jokowi. Namun menurutnya, tanda-tanda reshuffle menguat seiring pertemuan Jokowi dengan beberapa ketua umum partai koalisi belakangan.

Berdasarkan informasi yang ia terima, Jokowi kata Awiek dalam beberapa hari terakhir telah bertemu dengan para ketua umum partai koalisi. Ia tak menutup peluang mereka membahas reshuffle dalam pertemuan.

“Dan beberapa kali dalam beberapa hari ketum-ketum partai bertemu Presiden, toh. Ya bisa jadi dibahas juga di situ,” ucap Awiek.

Baca Juga:  Jokowi Tak Undang Surya Paloh, PPP: Kalau NasDem Peka, Itu Usiran Halus

“Ya kalau kita dengar informasi ya ada informasinya bahwa akan ada reshuffle. Tetapi kapannya hanya presiden yang tahu,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum PAN, Yandri Susanto meyakini Presiden Jokowi bakal kembali melakukan kocok ulang kabinet atau reshuffle di sisa kurang dua tahun masa jabatannya hingga 2024.

Yandri mengungkap kesamaan momen saat Ketua Umum partainya, Zulkifli Hasan diangkat menjadi Menteri Perdagangan pada 2022 lalu.

Meski di internal koalisi hingga saat ini belum ada pembicaraan, Yandri menyebut ingar bingar soal isu reshuffle menjadi tanda Presiden akan menunjuk orang baru di kabinet.

“Belum ada, tapi biasanya kalau ada hingar bingar gini ada,” kata Yandri di kompleks parlemen, Selasa (24/1).

Isu reshuffle kembali menguat seiring keputusan Partai NasDem yang mendukung pencalonan Anies Baswedan di Pilpres 2024. Barisan pendukung Jokowi di luar partai terus mendesak agar Presiden mencopot menteri NasDem dari kabinet.

Dorongan agar Presiden melakukan evaluasi juga beberapa kali disampaikan politikus PDIP. Mereka terutama menyoroti kinerja Menteri Pertanian yang dinilai tak memuaskan.

Baca Juga:  Baleg DPR-Mendagri Sepakat Bahas RUU Desa: Jabatan Kades 8 Tahun, 2 Periode

Presiden Jokowi sendiri masih belum mengungkap secara pasti kapan perombakan kabinet dilakukan.

Dia hanya tersenyum dan meminta publik bersabar soal reshuffle. “Tunggu,” ujar Jokowi singkat saat meninjau proyek pembangunan sodetan Kali Ciliwung di Kanal Banjir Timur, Jakarta Timur, Selasa (24/1) kemarin.

Sumber: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20230125103949-32-904571/ppp-dan-pan-kompak-ungkap-tanda-reshuffle-kabinet-jokowi-makin-dekat

Berita Terbaru

Terpopuler

© 2016 - 2023 | achbaidowi.com