GenPI.co – Wakil Ketua Bappilu DPP PPP Achmad Baidowi menyebut telah terjadi anomali dalam hitung suara yang ditampilkan pada sistem informasi rekapitulasi (Sirekap).
Pria yang akrab disapa Awiek itu mengatakan anomali tersebut terlihat dari penurunanan suara yang didapatkan PPP. Sedangkan jumlah TPS yang di-input telah bertambah.
“Telah terjadi anomali di Sirekap dalam dua hari terakhir ini,” katanya dikutip dari Antara, Jumat (1/3).
Dia mengungkapkan anomali itu berpengaruh pada angka presentasi suara PPP dalam tampilan Sirekap. Awiek juga menyoroti ada satu partai politik yang mengalami kenaikan signifikan.
Sedangkan jika dilihat dari hasil C Salinan yang masuk dalam pangkapan data Bappilu DPP PPP, seharusnya suara sudah melebihi ambang batas 4 persen.
Awiek meminta supaya seluruh kader PPP untuk terus mengawal suara yang didapatkan partai, agar tidak bermigrasi.
“Kami minta seluruh kader mengawal suara. Jangan sampai hilang, maupun bermigrasi ke partai tertentu,” tuturnya.
Dia mengingatkan kepada kadernya, bahwa Sirekap itu sebatas alat bantu yang tidak mengikat secara hukum. Jadi data yang ditampilkan bisa diabaikan.
Awiek mengatakan hasil resmi pemilu merupakan hasil dari penghitungan secara berjenjang oleh KPU RI, sesuai UU 7/2017 mengenai Pemilu Pasal 393.
“Hasil pemilu merupakan hasil penghitungan suara berjenjang yang disaksikan seluruh saksi partai,” ucapnya.